Propuesta de un plan de alfabetización digital en el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación en personas adultas mayores usuarias de la Biblioteca Pública de Tibás, en el primer semestre de 2019 - López Arias, Yoselin; Porras Sánchez, María de los Ángeles (San José, Costa Rica : Y. López A., 2019)
El trabajo que se presenta es una investigación acerca de la alfabetización digital en el uso de nuevas Tecnologías de Información y Comunicación, conocidas como TICS, en personas usuarias adultas mayores dela Biblioteca Pública de Tibás Francisco J. Orlich. A través de este proyecto se pretende determinar las necesidades y debilidades que tiene la poblacion usuaria adulta mayor, en cuanto al uso de diferentes herramientas electrónicas, con el propósito de que se incorporen a la era tecnológica. Por lo cual se propone la creación de talleres de capacitación para el manejo de los diferentes dispositivos electrónicos, como computadoras, teléfonos inteligentes y tabletas para la adquisición de conocimientos básicos en computación, además de dispositivos móviles. El avance tecnológico ha incursionado en los diferentes campos del saber desarrollando habilidades en todas las personas, de ahí que también la población adulta mayor ha necesitado entrar a ese mundo nuevo para ellos. Esta población no puede quedarse al margen de esta realidad que manifiesta la sociedad de la información y la tecnología, que cada día provoca nuevas formas de comunicarse, de realizar actividades, de establecer todo tipo de relaciones y adquirir nuevos conocimientos. Los adultos mayores también manifiestan interés y necesidades específicas de información, como usuarios de la biblioteca requieren que se les brinde atención y la oportunidad de participar en las actividades que las bibliotecas tienen para ellos. La investigación se realiza bajo la metodología de marco lógico la cual, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2005), es "una herramienta para facilitar el proceso de conceptualización, diseño, ejecución y evaluación de proyectos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología y Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: BIBLIOTECA PÚBLICA DE TIBÁS FRANCISCO J. ORLICH; BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN; ALFABETIZACIÓN; MULTIMEDIA INTERACTIVA; ECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; BIBLIOTECAS PÚBLICAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN DE ADULTOS