Propuesta para la creación de un Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación en la Universidad Estatal a Distancia en Puntarenas - Segura Trejos, Liley (San José, Costa Rica : C. Quirós A., 2019)
Las bibliotecas universitarias son los espacios que brindan el apoyo académico, investigativo y recreativo para su población meta. Por esta razón y de la mano de las tecnologías de la información y comunicación deben buscar su transformación en espacios interactivos y dinámicos donde se fusionen recursos, y servicios, con los estudiantes, docentes y la persona profesional de la informacióna cargo. A este nuevo modelo de unidad de información, debe orientarse la biblioteca universitaria, con instalaciones adecuadas, fondos bibliográficos actualizados y personal competente y recursos tecnológicos adecuados. Con lo anterior queda claro que la nueva biblioteca universitaria debe convertirse en un Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) que busque responder a las nuevas exigencias de los usuarios y esto requiere de recursos económicos, tecnológicos, personal capacitado que lleven a su debida transformación en la gestión bibliotecaria y por ende cambio de paradigma. Por tal razón, se presenta esta investigación para el desarrollo de una propuesta de transformación de la Biblioteca del Centro Universitario de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Puntarenas, en un Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación. La misma se sustenta en un estudio de necesidades de los usuarios y la factibilidad técnica y operativa del proyecto.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO DE RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE Y LA INVESTIGACIÓN (CRAI); UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; BIBLIOTECAS UNIVERSITARIAS; BIBLIOTECOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INFORMACIÓN; PERFIL DE USUARIOS DE BIBLIOTECAS; BIBLIOTECAS Y USUARIOS; PROVINCIA DE PUNTARENAS