Políticas inclusivas que se ejecutan desde la gestión administrativa dirigidas a personas con NEE y población migrante del cuarto ciclo del CTP de Carrizal, Circuito 01, DRE de Alajuela, durante el segundo semestre del año 2019 - Sandí Solano, Dayana (D. Sandí S., 2019)
Esta investigación se realizó en el CTP Carrizal de Alajuela, contando con la participación del personal administrativo, el profesorado guía de IV Ciclo, el estudiantado con NEE y migrante; así como, sus representantes legales, con el objetivo de determinar si desde la dirección de este centro de estudio, se aplican las políticas en materia de inclusión educativa impulsadas por el MEP y que son de carácter obligatorio a partir de este año. La investigación se desarrolló bajo un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y fue de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron nueve personas administrativas, siete docentes guía de IV Ciclo, 28 encargados legales y 38 estudiantes con NEE o migrantes. Con un porcentaje de respuesta del 100%. Para la recolección de la información, se utilizó la entrevista semi estructurada y, cuatro cuestionarios como instrumentos; cuyos formatos estaba conformado por cuatro partes que valoraron las variables en estudio. Al finalizar la investigación, se concluyó que en este centro educativo sí se cumple con la mayor parte de las políticas inclusivas propuestas por el MEP y, que, además, estas son consideradas como eficaces por la mayoría de la población indagada.