Análisis de los factores que determinan la comunicación entre el administrador y el personal docente de la Escuela Eulogia Ruiz Ruiz, circuito 06, Grecia, Dirección Regional de Educación de Alajuela durante el período lectivo 2019 - Oviedo Rojas, Diana (D. Oviedo R., 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los factores que determinan la comunicación entre el Administrador y el personal docente de la Escuela Eulogia Ruiz Ruiz, Circuito Escolar 06, Grecia, Dirección Regional de Educación de Alajuela durante el período lectivo 2019. La comunicación es la causa de la mayoría de los problemas en una institución, cuando estos no se resuelven pueden crear sentimientos negativos entre compañeros, relaciones débiles entre el administrador y el resto del personal, un mal clima laboral y una disminución en el logro de los objetivos institucionales, afectando toda la comunidad estudiantil. La metodología de investigación empleada fue bajo el paradigma naturalista, tipo de investigación fenomenológico y con enfoque cualitativo, los sujetos de estudio fueron 40 del personal docente y la directora del centro educativo, las técnicas empleadas son una la observación, el cuestionario y el análisis de los instrumentos respectivamente la guía de observación no participante y guía de cuestionario dirigido al personal docente.