Factores que favorecen la autonomía en la toma de decisiones administrativas y curriculares de la gestión en los centros educativos Dirección 1 de la Dirección Regional de Liberia, Occidente y Los Santos durante el curso lectivo 2019 - Calvo Chavarría, Jendry; Mora Chacón, Marisella; Salazar Lizano, Seidy; Suárez Ramos, Gabriel (San José, Costa Rica : J. Calvo Ch., 2019)
La presente investigación, cuyo objetivo es conocer los factores que favorecen la autonomía en la toma de decisiones administrativas y curriculares de la gestión en los centros educativos Dirección 1, y sus objetivos específicos; identificar las acciones administrativas y curriculares que desarrolla la gestión de una Dirección 1, definir los factores que inciden en la autonomía de los centros educativos Dirección 1, determinar los factores que favorecen la autonomía de los centros educativos Dirección 1 y establecer cómo los factores favorecedores de la autonomía inciden en la toma de decisiones administrativas y curriculares. Se realizó una revisión de la literatura que era relevante sobre investigaciones previas en relación con la gestión educativa, toma de decisiones, autonomía, acciones y factores que intervienen en el proceso de gestión. Cada uno de los temas fue expuesto de forma detallada, limitando obviamente la información que está ligada directamente con esta investigación, para obtener una comprensión clara de cada tema y lograr alcanzar los objetivos que se establecieron. Este proyecto se lleva a cabo por medio de una metodología cualitativa y el uso de instrumentos de aplicación como la entrevista y el grupo focal. De los cuales se obtuvo la mayoría de la información para el análisis de resultados y llegar a las conclusiones y recomendaciones descritas en este documento. Se aplicó una entrevista a tres directivos escolares de diferentes zonas del país, esto con el fin de conocer las acciones administrativas y curriculares de una D1.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; EDUCACIÓN PREESCOLAR; EDUCACIÓN SUPERIOR; TOMA DE DECISIONES; AUTONOMÍA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIBERIA, OCCIDENTE Y LOS SANTOS