Rol de las personas directoras en la gestión de relaciones humanas del personal docente y administrativo y su incidencia en el logro de los objetivos curriculares de dos instituciones de la Dirección Regional Grande de Térraba y Dirección Regional de Pérez Zeledón - Madrigal Mora, Yesenia; Martínez Mora, Verónica (San José, Costa Rica : Y. Madrigal M., 2019)
La presente investigación apuntó a estudiar el rol de las personas directoras en la gestión de relaciones humanas en el personal para lograr los objetivos curriculares del CTP Osa, dirección regional de Térraba, y Liceo Académico San Antonio de La Amistad, dirección regional de Pérez Zeledón. Para ello, se optó por un enfoque cualitativo de investigación en el cual participaron las personas directoras y miembros del personal administrativo, docente y estudiantes de último nivel. De dicha población, se trabajó con una muestra de 41 informantes entre ambos centros educativos. Como instrumentos de recolección de información, se realizó una entrevista a las personas directoras, un cuestionario digital de preguntas abiertas al personal docente y administrativo, un grupo focal con las personas estudiantes y tres observaciones en los centros educativos involucrados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE OSA; LICEO ACADÉMICO SAN ANTONIO DE LA AMISTAD; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ROL DOCENTE; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TÉRRABA Y PÉREZ ZELEDÓN