Diseño de una red inteligente (Smart Grid) para mejorar la confiabilidad de la red de media tensión de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL), aplicando Internet de las Cosas (IoT) - Vargas Arguedas, Gabriel (G. Vargas A., 2020)
Este proyecto presenta un diseño de red eléctrica inteligente, aplicando tecnología conocida como Internet de las Cosas (IoT), basado en información suministrada por la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL), desde el 2017 al 2019, sobre los circuitos de media tensión, por medio de los cuales brinda el servicio energético a sus abonados. Así mismo, se propone una prueba de concepto, la cual se desarrolla en el circuito Escazú -Jaboncillos, e incluye el desarrollo de un sistema de monitoreo llamado SGIoT. Con él es posible observar el flujo nominal de corriente en el punto donde se instala el sensor, la corriente de falla (cuando se presenta), la identificación visual de las fases, ubicación geográfica del sector evaluado, clima de la zona, u otros elementos para el análisis del modelo propuesto. La red de media tensión de CNFL se divide en tres tipos: monofásica, bifásica y trifásica. Como resultado de este estudio se ha determinado utilizar únicamente el sistema trifásico, dadas las condiciones de desarrollo que presenta la empresa. Ahora bien, para ello se propone la incorporación de los sistemas existentes a una red IoT y la incorporación de sensores de falla, quienes permiten generar registros de intensidad de corriente por fase (A, B y C), registros de corriente de corto circuito, entre otros, por tanto, es posible obtener una alarma de falla de energía. Estos dispositivos se ofrecen en kit de tres sensores con una unidad concentradora de datos, que puede comunicar los registros al SCADA vía 3G/4G y ethernet. Entonces, el estudio inicia con la identificación de elementos susceptibles a la automatización, con el fin de tomar acciones de forma ágil y oportuna.