Estrategias de apoyo que se implementan en la biblioteca escolar para fortalecer la comprensión de lectura en la materia de Español, en el nivel de tercer grado de la Escuela Central Líder de Guápiles durante el primer semestre del año 2018 - Méndez Hernández, Ana Raquel (A. R. Méndez H., 2019)
La presente investigación se realizó en la Escuela Central de Guápiles en donde se trabajó con los estudiantes de tercer grado, docentes y la bibliotecóloga de dicho centro educativo, con el fin de conocer cuáles estrategias de apoyo se implementan en la biblioteca escolar para fortalecer la comprensión de lectura en la materia de Español. La investigación refleja como la biblioteca escolar es un recurso pedagógico en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En cuanto a los resultados, se detectó que la mayoría de los estudiantes poseen una buena comprensión lectora, los resultados también mostraron como la biblioteca no cuenta con una gran variedad de literatura y recursos para abarcar a toda la comunidad estudiantil. Esta investigación se desarrolló basada en el paradigma naturalista y se utilizó el enfoque cualitativo, por último, se determinan una serie de estrategias para fortalecer desde la biblioteca escolar la comprensión de lectura en el estudiantado de tercer grado.