Propuesta de un plan de mercadeo del servicio de circulación y préstamo para estudiantes de noveno año de la biblioteca del Liceo Joaquín Gutiérrez Mangel de Desamparados, durante el año 2018 - Solano Calderón, Rosse Mary (San José, Costa Rica : R. M. Solano C., 2018)
El mercado objeto de estudio se segmentó en los estudiantes de noveno año. Los mismos fueron seleccionados por las siguientes razones: mayor madurez académica lo que los faculta para responder con mayor criterio el instrumento metodológico que aplica esta investigación; la otra razón es que en mi experiencia laboral en el campo de la bibliotecología, me ha permitido conocer que los estudiantes de grados más avanzados no visitan la biblioteca, lo que me impediría tener mayor información a través de la aplicación de la herramienta. Por otro lado, el objetivo general de este proyecto fue elaborar una propuesta de mercadeo del servicio de circulación y préstamo de la biblioteca del Liceo Joaquín Gutiérrez Mangel de Desamparados durante el segundo semestre 2018. De este proyecto se desprendieron las siguientes áreas: aspectos introductorios, marco referencial, metodología, perfil del proyecto, evaluación del proyecto, resultados, conclusiones y recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos. El proyecto se fundamentó con fuentes primarias y secundarias y además se complementó con la técnica de la entrevista que se aplicó a 50 estudiantes. Como se mencionó, hay un apartado de conclusiones generales que abordó las utilidades, logros y resultados que se alcanzaron a lo largo del proyecto. De igual manera, aparecen las recomendaciones según la problemática encontrada en el desarrollo del objeto de estudio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Bibliotecología, Bibliotecas Educativas y Centros de Recursos para el Aprendizaje) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: LICEO JOAQUÍN GUTIÉRRES MANGEL DE DESAMPARADOS; BIBLIOTECAS EDUCATIVAS Y CENTROS DE RECURSOS DE APRENDIZAJE; BIBLIOTECOLOGÍA; ANÁLISIS DE MERCADEO; SISTEMA DE PRÉSTAMO (BIBLIOTECAS); PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; CANTÓN DE DESAMPARADOS