Estrategias integradoras para reforzar el vinculo escuela-familia con el propósito de promover el mejoramiento del proceso educativo en el estudiantado de I Ciclo de la Escuela La Pitahaya, circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Cartago; durante el primer semestre 2018 - Gutiérrez Fernández, Viviana Eugenia (San José, Costa Rica : V. E. Gutiérrez F., 2018)
El presente proyecto describe la situación actual en relación con el vínculo existente entre la escuela y la familia del estudiantado de I Ciclo de la Escuela La Pitahaya, circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Cartago. Partiendo del hecho de que la participación de las familias en el entorno escolar de los menores no solo es un derecho que ellos tienen, sino una responsabilidad tanto de madres, padres y encargados como del profesorado buscar las mejores estrategias para promover dicho vínculo haciéndolo de forma constructiva y eficaz. Se comprobó que existe una amplia evidencia sobre importancia de la participación de las familias en la escuela; pues además de constituir un derecho y un deber, aporta grandes beneficios, tanto al estudiantado como a la escuela y a los propios encargados. Partiendo de esta premisa y con el propósito de comprender la influencia de la participación de la familia en el proceso educativo de los infantes, se indagó sobre la realidad actual en lo referente al vínculo existente entre la escuela y la familiade este Centro educativo, entrevistando tanto a encargados de los menores como al profesorado y a los discentes, aplicando instrumentos de recolección de datos como: la entrevista y el cuestionario. Una vez conocido de fondo las razones por las cuales la familia se ha ausentado de la escuela se procedieron a elaborar estrategias integradoras con actividades como talleres, éstas con un propósito académico; dirigidas a encargados, profesorado y estudiantado con el propósito de mejorar el rendimiento académico de los menores.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I Y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA LA PITAHAYA; EDUCACIÓN PRIMARIA; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR; ROL DOCENTE; EDUCACIÓN EN EL HOGAR; DERECHO A LA EDUCACIÓN; RELACIONES DE FAMILIA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO