Relación existente entre los problemas conductuales y los apoyos académicos que brinda el personal docente al estudiantado de segundo año de la Escuela Fray José Antonio de Liendo y Goicoechea, del Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante segundo semestre del curso lectivo 2018 - Leiva Solano, Paola Guiselle (P. G. Leiva S., 2018)
Esta tesis es el producto de una investigación cualitativa realizada en la Escuela Fray José Antonio de Liendo y Goicoechea. El objetivo principal es analizar la relación existente entre los problemas conductuales y los apoyos educativos que brinda el personal docente al estudiantado de segundo año de la Escuela Fray José Antonio de Liendo y Goicoechea, perteneciente al Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el segundo semestre del año 2018. Se define el término problemas conductuales, apoyos educativos y la relación existente entre los apoyos educativos y los problemas conductuales para realizar un análisis asertivo. Los problemas conductuales son aquellas conductas que expresa el ser humano, y que interfieren en el desarrollo social, cognitivo y emocional de las personas que lo padecen; estas expresiones de acuerdo con la edad y el contexto en el que se manifiestan son catalogadas como un problema conductual. Los apoyos educativos se caracterizan por ser diversas estrategias adaptables a las habilidades y necesidades del estudiantado que lo requiera, su aplicación pretende ofrecer una educación accesible para toda la población estudiantil. Esta investigación brinda un panorama real de los resultados de aplicar apoyos educativos adecuados a cada estudiante, así como también analiza las pautas a seguir por parte del personal docente que tienea su cargo estudiantes que presentan un diagnóstico de problemas conductuales.