Correspondencia a partir del nivel de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción, utilizando en la comunicación oral y escrita del estudiantado de sexto año, de las instituciones educativas Ismael Coto Fernández del circuito 06, Escuela Unificada República de Perú Vitalia Madrigal del circuito 02, Escuela España del circuito 02 y Escuela La Lía del circuito 04, de la Dirección Regional San José Central durante el curso lectivo 2018 - Sequeira Avalos, Marisol (M. Sequeira A., 2018)
El objetivo general de esta investigación fue analizar la correspondencia a partir del nivel de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción en la comunicación oral y escrita del estudiantado de sexto año, de las instituciones educativas Ismael Coto Fernández del circuito 06, Escuela Unificada República del Perú Vitalia Madrigal circuito 02, Escuela España y la Escuela La Lía circuito 04, de la Dirección Regional San José Central durante el curso lectivo 2018. El tipo de investigación fue cuantitativa y los instrumentos que se utilizaron en la investigación fueron: el test del vocabulario Boston tropicalizado, redacción de párrafos por parte del estudiantado de sexto año, y la conversación informal entre el estudiantado. Se trabajó con una muestra de 10 estudiantes de la Escuela La Lía, 40 estudiantes de la Escuela Ismael Coto,29 estudiantes de la Escuela Perú y 20 estudiantes de la Escuela España para un total de 99 estudiantes Respondiendo a la pregunta del problema sobre la correspondencia, según los datos que arrojan los gráficos a causa de la investigación realizada con los instrumentos propuestos como el Test Boston, la redacción y la conversación informal, se recolecta una información que registra un nivel excelente de comprensión del vocabulario receptivo con el de producción, utilizado en la comunicación oral y escrita del estudiante de sexto año de las escuelas en estudio pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de San José Central durante el curso lectivo 2018; sin embargo hay aspectos que mejorar en un porcentaje mínimo de la muestra participante.