Influencia de las estrategias para la promoción de la lectura, implementadas por el profesorado, en la motivación mostrada por los discentes de primer ciclo en la asignaturade español de la Escuela Braulio Morales del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Heredia durante el I semestre del año 2018 - Calero Hernández, Katherine Vanessa; Castro Rodríguez, Kattia María; Lépiz Villalobos, Silvia Elena; Muñoz García, Yarak Vanessa; Quesada Flores, Maryuri Edith; Segura Orozco, Jendri de los Ángeles (San José, Costa Rica : K. V. Calero H., 2018)
En la presente investigación de trabajo final de graduación, se analizó como objeto de estudio las estrategias para la promoción de la lectura, implementadas por el profesorado, en la motivación mostrada por los discentes de primer ciclo de la Escuela Braulio Morales Cervantes durante el II semestre del año 2018; con la finalidad de incentivar la lectura en el estudiantado. En las siguientes páginas se detalla la investigación y estrategias amparadas por el objeto de estudio junto con los objetivos para orientarla y para acreditarla, se refuerza con referencias fehacientes relacionadas con el tema para validar los antecedentes, marco teórico y marco metodológico; esto con la meta de fomentar las estrategias de motivación lectora hacia el estudiantado en el profesorado. Para este estudio, se utilizó una metodología de trabajo con un enfoque cualitativo y con un estudio de tipo fenomenológico. El trabajo de campo para la recolección de la información se llevó a cabo por medio de los instrumentos; observación en el aula, cuestionario al profesorado y la directora; y entrevista al estudiantado, en la asignatura de español. La finalidad radicó en lograr identificar las estrategias de motivación lectora que aplica el profesorado en su labor de aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA BRAULIO MORALES CERVANTES; EDUCACIÓN PRIMARIA; FACILIDAD DE LECTURA; COMPRENSIÓN DE LECTURA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; LECTURA - ENSEÑANZA CORRECTIVA; ESPAÑOL - ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA