Propuesta de estrategias metodológicas para el manejo de conflictos interpersonales en el aula de segundo año, orientada al profesoradodel Centro Educativo Julián Volio Llorente, Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el segundo semestre del 2018 - Gómez Quirós, Cinthya Vanessa (San José, Costa Rica : C. V. Gómez Q., 2018)
El siguiente proyecto se ha creado con la necesidad de plantear diferentes estrategias metodológicas para el manejo de conflictos interpersonales dentro de un salón de clase; cuyo objetivo es crear un material que esté al alcance de los docentes de primaria, con el fin de reunir y mejorar las diferentes estrategias que se aplican en la actualidad, y el poder reunir las más efectivas, de las cuales el docente será capaz de aplicar según sus propias necesidades, de forma asertiva sin alterar el curso de la lección o desarrollo lectivo. La institución donde se desarrollará el trabajo es el Centro Educativo Julián Volio Llorente, Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Educación de Cartago la cual se encuentra ubicada en el distrito del Carmen en el centro de la provincia de Cartago. En esta institución se trabajará con dos grupos de segundo año, las secciones 2-1 y 2-2, se tomara en cuenta al personal docente y área administrativa correspondiente, para realizar entrevistas con el fin de documentar las estrategias con las que trabajan diariamente; ya que con base en sus experiencias se logra tener un amplio conocimiento de los diferentes conflictos a los que están expuestoslos docentes, la forma en que los resuelven y saber su punto de vista en la actualidad. Más adelante se encontrará información relacionada a los talleres de estrategias del manejo de conflictos que se trabajarán, con el objetivo de valorar el perfil del niño, la misma será de ayuda a la hora de resolver conflictos. Partiendo de este punto se podrá saber cuál estrategia es aplicable; se reconocerá que las estrategias no son solo para un estudiante en específico, si no que podrán ser utilizadas al grupo en su totalidad, ya que todos formaran parte de la solución del conflicto al que se enfrentan.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación general Básica en I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO JULIÁN VOLIO LLORENTE; EDUCACIÓN PREESCOLAR; CONDUCTA INFANTIL; DISCIPLINA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO