Concordancia entre el método indagatorio con las estrategias metodológicas utilizadas en la enseñanza de las ciencias, por el personal docente de I ciclo, de la Escuela Federico Salas Carvajal, del circuito escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el ciclo lectivo 2018 - Campos Esquivel, Ana Laura (San José, Costa Rica : A. L. Campos E., 2018)
Se pretende por medio de esta investigación comprender el objetivo planteado correspondiente, a analizar la concordancia entre el método indagatorio con las estrategias metodológicas utilizadas en la enseñanza de las Ciencias, por el personal docente de I Ciclo, de la Escuela Federico Salas Carvajal, del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación Occidente, durante el ciclo lectivo 2018. Para lo que se procuró realizar a docentes de primer ciclo un cuestionario con preguntas cerradas, la observación de una clase de Ciencias y una matriz de análisis de contenido, que se aplicóa los planeamientos mensuales de Ciencias.Todo esto con el fin de obtener la información necesaria para reconocer si el docente logra utilizar el método de indagación como eje central de la enseñanza de las Ciencias, ya que en ocasiones se encuentran docentes que no tienen en claro el método o no presentan las capacitaciones necesarias para su aplicación. Además, qué limitaciones o dificultades presenta en el desarrollo del mismo. Y qué necesidades se dan en el centro educativo en cuanto a la aplicación de la indagación. Se tiene como resultado que el uso del método indagatorio permite al personal docente una variada aplicación de destrezas y el uso de estrategias metodológicas, que permitirán en el estudiantado una variada percepción de las ciencias y la posibilidad de aplicar un pensamiento más crítico y permanente. Sin embargo, se pueden percibir limitaciones con respecto a la utilización de este método. Se concluyó a través de la investigación que, si bien los docentes tienen las bases para realizar la aplicación del método indagatorio, se ven limitados debido al tiempo, el número de estudiantes a su cargo y a la accesibilidad que presentan las instituciones en cuanto a materiales para la aplicación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básico en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA FEDERICO SALAS CARVAJAL; EDUCACIÓN PRIMARIA; CIENCIAS - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PERSONAL DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE