La influencia del material didáctico en la motivación por el aprendizaje de los Estudias Sociales de los discentes de cuarto nivel de la Escuela Granja Luis Cruz Meza, del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el primer semestre del 2018 - Zuñiga Alvarado, Jennifer de los Ángeles (San José, Costa Rica : J. de lo A. Zúñiga A., 2018)
La presente investigación, pretende ahondar en la problemática de la influencia que tiene el material didáctico en la motivación de los discentes, en la materia de Estudios Sociales específicamente, en la que serán analizados aspectos como el material didáctico que entrega el profesorado, así como, la metodología empleada en conjunto con las estrategias empleadas durante este período para lograr ese interés primordial que deben desarrollar los educandos para conseguir el aprendizaje más significativo de los objetivos dentro del plan de estudios de esta materia. Además, de profundizar acerca de la importancia de que este material didáctico posea, involucre y refiera al aprendizaje de los fines y principios en los que se basa la asignatura de Estudios Sociales para poder desarrollar buenos individuos y ciudadanos. Por lo que, el objetivo general de esta investigación se basa en analizar la influencia del material didáctico en la motivación por el aprendizaje de los Estudios Sociales de los discentes de cuarto nivel de la Escuela Granja Luis Cruz Meza durante el primer semestre del 2018.Para el desarrollo de esta investigación fue necesario apoyarse en antecedentes internacionales, en la que una de las investigaciones más importantes fue la de Juárez (2015), quien investigó sobre "Material didáctico y aprendizaje significativo"y cuyo objetivo general fue el de: Implementar y proporcionar técnicas innovadoras sobre material didáctico para demostrar su incidencia en el aprendizaje significativo, con las docentes de la Escuela Oficial de Párvulos Jesús Rodas del departamento de Quetzaltenango.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA GRANJA LUIS CRUZ MEZA; ESCUELA OFICIAL DE PÁRVULOS JESÚS RODAS; EDUCACIÓN PRIMARIA; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; ENSEÑANZA - APRENDIZAJE; MOTIVACIÓN EN EDUCACION; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO