Técnicas de estudio y elaboración de materiales didácticos que pueden implementar las familias para fortalecer desde sus hogares, el proceso de aprendizaje de la lectoescritura de sus hijos e hijas que cursan el primer año de educación primaria en la Escuela Gabriel Brenes Robles de Aserrí de Desamparados - Venegas Ureña, Ana Gabriela (San José, Costa Rica : A. G. Venegas U., 2018)
El siguiente proyecto tiene como objetivo desarrollar una propuesta de capacitación para familiares y encargados del estudiantado de primer año de primaria de la Escuela Gabriel Brenes Robles, mediante la implementación de talleres que contribuyan al aporte de técnicas de estudio y su material didáctico para reforzar desde los hogares, el proceso de aprendizaje de la lectoescritura. El problema que se planteó se deriva de la necesidad de reconocer la importancia de la participación de las familias en el aprendizaje de los discentes. Por ello, surge la pregunta ¿Cuáles podrían ser algunas técnicas de estudio y sus respectivos materiales didácticos que pueden implementar las familias para fortalecer desde sus hogares, el proceso de aprendizaje de la lectoescritura de sus hijos e hijas que cursan el primer año de educación primaria en la Escuela Gabriel Brenes Robles de Aserrí, de Desamparados? La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo, de lo cual se obtuvo la opinión de las personas familiares y docente de grupo, lo que ayudó a comprender cuáles son las situaciones que impiden que se involucren en el contexto educativo; principalmente en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura. Las familias o encargados han mostrado su inquietud por saber cómo ayudar al discente en el proceso de lectoescritura y la forma correcta de cómo hacerlo, o no tienen el conocimiento previo. Es por eso que en este proyecto, se plantean una serie de herramientas para que las familias o encargados, puedan brindarle desde sus hogares el apoyo que tanto necesitan los discentes. Para atender la situación que se presenta, se desarrollará una estrategia educativa que se basa en la elaboración de talleres formativos para la enseñanza se técnicas de estudio y la elaboración de material didáctico correspondiente para guiar el proceso de aprendizaje de la lectoescritura.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA GABRIEL BRENES ROBLES DE ASERRÍ; EDUCACIÓN PRIMARIA; LECTOESCRITURA; FACILIDAD DE LECTURA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; CONSTRUCTIVISMO; FONOLOGÍA; CANTÓN DE ASERRÍ