Desarrollo pedagógico de un plan de capacitación en gestión de riesgos y prevención de incendios dirigidos al personal docente y estudiantado de tercer año de la Escuela Juan Rafael Mora Porras, circuito 01, Dirección Regional de Educación de San José Oeste, durante el II ciclo 2018 - Boza Ruiz, Karol (K. Boza R., 2018)
El presente proyecto de investigación, tenía como objetivos generales analizar el conocimiento sobre gestión de riesgos y prevención de incendios que posee el personal docente y el estudiantado de tercer grado de la Escuela Juan Rafael Mora Porras, Circuito 01, Dirección Regional San José Oeste, durante el II Ciclo 2018 y diseñar un plan de capacitación en dichos temas. Para llevar a cabo esta propuesta se aplicó un cuestionario al estudiantado y se realizó una entrevista persona a persona con las docentes, con el fin de medir el nivel de conocimiento en gestión de riesgos y prevención de incendios; y así partir de una base de contenidos para establecer la propuesta de plan de capacitación. Además, se realizó la revisión del plan de gestión de riesgos de la institución, para valorar los aspectos de cómo están identificadas las amenazas a las que se expone en centro educativo y como están formulados los procedimientos y estructura del documento. Con los resultados obtenidos, se identificó que el estudiantado y personal docente requerían mayor conocimiento en gestión de riesgos (principalmente en el manejo de conceptos); y en prevención de incendios (los docentes requerían conocer más acerca de cómo mitigar los riesgos de incendio y cómo utilizar los componentes de protección contra incendio en caso de algún incidente en el centro educativo; el estudiantado requería más consejos y recomendaciones para mantenerse seguros ante un evento). Por este motivo, se realizó el plan de lección basado en actividades y estrategias que ayudaran a los participantes a disfrutar y a comprender los contenidos con base a experiencias y cotidianidades de la vida, de tal modo que se aplicaran técnicas pedagógicamente mediadas ante temas que suelen no ser prioridad hasta que se presente un evento real.