Estrategias de comunicación asertiva utilizadas para la resolución de conflictos escolares, y la mejora de la convivencia en estudiantes de II ciclo del Centro Educativo Barrio Alemania, Palmar Norte de Osa, del circuito 07, Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, en el 2018 - Mena Monge, Danier (San José, Costa Rica : D. Mena M., 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar estrategias de comunicación asertiva, utilizadas para la resolución de conflictos escolares, y la mejora de la convivencia en estudiantes de II ciclo del Centro Educativo Barrio Alemania, Palmar Norte de Osa, del Circuito 07, Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, en el 2018. Se trabajó con una muestra de 15 estudiantes del II ciclo y 7 docentes de enseñanza general básica y de materias complementarias. La información recopilada se obtuvo por medio de la aplicación de cuestionarios, proceso de observación tanto a estudiantes como al profesorado y personal administrativo del centro educativo, se trabajó además con el director de la institución y el Comité de Evaluación. Esta investigación utilizó un paradigma positivista, un enfoque cuantitativo y una perspectiva descriptiva y exploratoria, se buscó dar respuesta a los objetivos específicos planteados garantizando con esto una definición real al problema. Entre los principales hallazgos resalta la existencia de un desconocimiento parcial en docentes sobre el tema de comunicación asertiva para la resolución de conflictos y en su mayoría es un concepto desconocido. Caso similar sucede con el grupo de estudiantes, ya que en todos los casos desconocen sobre el tema. Existe un gran vacío de capacitación sobre el tema de resolución de los conflictos y la comunicación asertiva, y una mayoría del profesorado que participo en el proceso ni siquiera conoce los protocolos que el Ministerio de Educación Pública establece para la resolución de conflictos dentro de las instituciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO BARRIO ALEMANIA; EDUCACIÓN PRIMARIA; DISCIPLINA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; CONDUCTA INFANTIL; COMUNICACIÓN ASERTIVA; CANTÓN PALMAR NORTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA