Favorecimiento del rendimiento académico en matemática, a través de la autorregulación de las emociones, del estudiantado de quinto año de la Escuela Fray José Antonio de Liendo y Goicoechea del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el primer semestre del 2018 - Fonseca Solano, Johana Vanessa (San José, Costa Rica : J. V. Fonseca S., 2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal enfocarse en el análisis del favorecimiento del rendimiento académico en la asignatura de matemática, a través de la autorregulación del estudiantado de quinto año. Surgió la necesidad de conocer qué existe detrás de una nota, cuáles son los factores que influyen en el proceso de enseñanza-aprendizaje y cómo se autorregulan los aprendientes. Entre los autores más destacados y que han fundamentado esta investigación se encuentra Nocito quien realizó una investigación sobre la autorregulación de los aprendizajes, Camacho quien se especializó en el rendimiento escolar, además de Delgado, Hernández, Lippi, Polanco y Vargas quienes se basaron en la alfabetización emocional para construir su tesis. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: la observación, la entrevista a la docente de grado y el cuestionario a los aprendientes. Se concluyó que, la matemática genera en los aprendientes emociones como el miedo, la tristeza, la frustración, los nervios y el estrés, entre otras. Esto porque tienden a tener una predisposición negativa antela resolución de ejercicios o problemas, como: un autosabotaje, bloqueando el pensamiento positivo que permite un aprendizaje más efectivo. Además, el rendimiento académico significa que el aprendiente: pueda usar sus conocimientos en la resolución de problemas, y que entienda en qué consisten los procedimientos matemáticos. Por otro lado, la docente identifica a los aprendientes que se autorregulan de quienes no lo hacen, indicando que son los que siempre están atentos y más concentrados en lo que hacen dentro del salón.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA FRAY JOSÉ ANTONIO DE LIENDO; EDUCACIÓN PRIMARIA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO