Análisis de la relación entre la implementación de la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado de 5°y 6° año, de las Escuelas: Del Valle, Juan Valverde Mora y Corralillo, de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón yla Escuela Concepción, de la Dirección Regional de Educación Grande del Térraba, en el curso lectivo, 2018 - Rojas Abarca, Johanna Isabel; Cascante Ortíz, Susana; Chavarría Blanco, Erika; Hidalgo Mora, Elisa (San José, Costa Rica : J. I. Rojas A., 2018)
La presente investigación consiste en un análisis comprobatorio de la premisa establecida por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica (MEP), la cual se centra en desarrollar prácticas ciudadanas o también llamadas "destrezas o habilidades del siglo XXI" (Ministerio de Educación Pública, 2013, p. 20). A partir de su propuesta curricular en la asignatura de Estudios Sociales, busca encontrar las relaciones entre la técnica del taller y las prácticas ciudadanas, desde un conjunto de información cualitativa y una descripción profunda de la dinámica educativa. Es un tema actual ya que se enfoca en los vacíos que se generan en la sociedad y se evidencia en los altos niveles de bullying que se producen entre los mismos educandos en centros educativos, esto provoca problemas tanto emocionales como sociales que desencadenan más conflictos dentro y fuera de las escuelas. Está investigación se desarrolló mediante la modalidad de seminario, bajo la línea de investigación de los procesos cognitivos: neurociencia, desarrollo cognitivo y procesos de enseñanza-aprendizaje en 5º y 6ºaño, mediante el análisis que pretende relacionar la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELAS DEL VALLE, JUAN VALVERDE MORA Y CORRALILLO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA