Fomento de la herencia cultural Afro Limonense en las Centros Educativos Jiménez, atención priorit prioritaria San Martín, atención prioritaria La Amelia, Circuito 01 y 05, Dirección Regional Guápiles y Limón, II semestre 2018 - Cabeza Quesada, Julia Melisa (J. M. Cabezas Q., 2018)
En el presente proyecto se presenta una estrategia educativa que permite fomentar la cultura afro limonense, enfocando su aplicación dentro del contexto educativo de tres instituciones públicas ubicadas en la provincia de Limón. Se pretende estimular la transmisión de la herencia cultural afro limonense, reconociendo sus aportes en la gastronomía, la música, el baile, el lenguaje y en la participación activa de los actores sociales tanto históricos como actuales. La propuesta pedagógica realizada puede ser repetida anualmente en beneficio del aprendizaje de la población estudiantil de la región. Por medio de una evaluación diagnóstica se determinó el nivel de conocimientos de la población docente, administrativa y estudiantil al respecto de las costumbres, el patrimonio y la herencia afro limonense, determinando vacíos o limitaciones del tema respecto a la población de estudio. Este proceso requirió la investigación detallada de los aportes de la cultura afro limonense, complementado con la investigación de metodologías adecuadas para el fomento de la herencia afro limonense dentro del contexto educativo. Se llevó a cabo la aplicación de la estrategia propuesta con el fin de lograr que la población estudiantil se identifique con la cultura de su provincia y la herencia patrimonial que ésta aporta a Costa Rica.