Factores que inciden en el aprendizaje de los contenidos curriculares propuestos en los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública para II ciclode la Educación General Básica, en la Escuela Cuatro Bocas de Upala, circuito 02 de la Dirección Regional de Educación Norte-Norte, del segundo semestre del 2018 - Calderón Bonilla, Marianela (M. Calderón B., 2018)
Los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica están planteados con un perfil para cada uno de los niveles los cuales según los especialistas que los plantearon cuentan son lo más ideal para cada uno de los niveles planteados. El país es muy diverso en sus diferentes regiones geográficas y no todos tienen la misma condición y algún momento no es factible que todos los estudiantes dominen a la perfección dicho perfil planteado por lo cual es preciso valorar las razones que impiden que esto se dé tal y como lo plantean los citados programas. En este estudio se plantea investigar los factores que inciden en el aprendizaje de los contenidos curriculares propuestos en los programas de estudio del estudiantado de II ciclo de la Educación General Básica de la Escuela Cuatro Bocas de Upala, circuito 02 de la Dirección Regional Zona Norte-Norte, del segundo semestre del 2018. Hay un sin número de elementos que podrían tener injerencia en el rendimiento académico de los estudiantes y ser obstáculo para lograr el dominio de algunos de los contenidos y si se tienen en cuenta es posible tomar las medidas oportunas y evitar el fracaso escolar que llega a desembocar en gastos de tiempo y recursos para todo el sistema. El objetivo es identificar los contenidos curriculares en los que el estudiantado presenta dificultades para su aprendizaje, para lo cual se utiliza los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública en las asignaturas de español, ciencias, matemáticas y estudios sociales y en los niveles de cuarto, quinto y sexto de la educación primaria. Con esta investigación se plantea brindar un aporte sustancial en la pertinencia de los contenidos programados y el dominio que de ellos tienen los estudiantes, cuales son de mayor dificultad y las razones por las cuales es preciso tener presente que no todos tienen la misma capacidad para dominar tales contenido.