Opinión del estudiantado y el profesorado de l Ciclo respecto a las prácticas educativas interculturales en la Escuela San Ignacio de Loyola del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Cartago, durante el ll Semestre 2018 - Zúñiga Picado, Roxana (R. Zúñiga P, 2018)
La presente investigación se basa en la problemática sobre cuál es la opinión del estudiantado sobre la aplicación de algunas prácticas educativas interculturales, en una investigación anterior se determinó que una problemática de la institución es la constante rotación de educandos que se trasladan de distintos lugares del país y del extranjero, según lo manifestado por el personal docente, en la Escuela San Ignacio de Loyola, ocurren diferentes situaciones de conflictos interculturales, por lo que se está trabajando en conjunto con el departamento de Interculturalidad del Ministerio de Educación Pública, para poder lograr una integración efectiva en la institución.Por tanto la investigación está dirigida al problema de determinar la opinión del estudiantado y el profesorado sobre la aplicación de las distintas prácticas educativa interculturales y como se ponen en práctica en la Escuela San Ignacio de Loyola, pues en un estudio anterior realizado se determinó que el estudiantado no se identifica y no comprende el proceso de inserción en la institución se siente amenazado culturalmente y no se relaciona con el resto de la población estudiantil, lo que perjudica el proceso de inclusión intercultural aislándolo del resto de los educandos.