La comunicación empática y el componente afectivo en la dinámica docente-estudiante y su repercusión en el proceso de aprendizaje con el estudiantado de II ciclo de la Escuela Holanda de Alajuela y la Escuela Jalakicha de Turrialba, durante el segundo semestre del 2019 - Chacón Coto, Karla Andrea (K. Chacón C., 2019)
El presente trabajo de investigación asume como objetivo analizar la comunicación empática y el componente afectivo en la dinámica docente-estudiante y su repercusión en el proceso de aprendizaje con el estudiantado de II ciclo de las escuelas Holanda en la provincia de Alajuela y la Escuela Jalakicha en Turrialba durante el segundo semestre del 2019. Bajo un enfoque cualitativo, en esta investigación de tipo fenomenológica se utilizaron diferentes técnicas de recolección de información: observaciones no participativas, entrevista a docentes, grupo focal con estudiantes y revisión documental. Dentro de los principales hallazgos destaca que los vínculos afectivos y la comunicación empática que responde a las necesidades de los estudiantes generan resultados positivos en el aprendizaje del estudiantado. De manera contraria, los espacios de aprendizaje permeados de autoritarismo y escaza o nula afectividad acarrean consecuencias en la dinámica de socialización y aprendizaje de los estudiantes. Se recomienda, por tanto, el abordaje de manera conjunta entre instituciones educativas, directores y docentes para responder de manera efectiva a la realidad educativa de estas poblaciones. Entre ellas destaca el desarrollo de actividades formativas diseñadas para atender las necesidades del personal docente de ambas instituciones en cuanto al conocimiento, divulgación y puesta en práctica de principios conceptuales y filosóficos que orientan la política educativa nacional vigente.