Propuesta de estrategias metodológicas para la atención en el aula regular del estudiantado con Síndrome Down, Síndrome de Treacher Collins y Problemas de aprendizaje en la Escuela Turrúcares, Circuito Escolar 05 de la Regional de Educación Alajuela, período académico 2018 - 2019 - Chaves Aguilera, Margot María; Orozco Soto, Beatriz Esperanza; Pérez Lara, Geovanna Andrea (San José, Costa Rica : M.M. Chaves A., 2019)
La inclusión escolar en la escuela regular de estudiantes con capacidades diferentes es un hecho en los centros educativos del país, este trabajo se realizó con el objetivo de conocer las estrategias metodológicas aplicadas por las personas docentes, para la atención de estudiantes con necesidades educativas especiales (N.E.E) en I Ciclo de la Escuela de Turrúcares de Alajuela durante el período académico 2018 - 2019. Los educandos sujetos de la investigación se encuentran en tres distintas secciones de la Escuela de Turrúcares, todas de primer ciclo. Los tres presentan problemas de aprendizaje en diferentes áreas. Se trabajó con una niña que presenta Síndrome de Down, un estudiante con el Síndrome de Treacher Collins y por último con un estudiante sin un diagnóstico médico específico, pero que presenta, según sus docentes, dificultades de aprendizaje muy profundos. Todos incluidos en aulas regulares de dicha institución. Las técnicas de recopilación de datos fueron: las entrevistas aplicadas a docentes, padres de familia y estudiantes sujetos de la investigación, también se aplicaron guías de observación de clases y cuestionarios para la obtención de datos.
Trabajo final de graduación ( Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL; PROBLEMAS DE APRENDIZAJE; SINDROME DE DOWN; SINDROME DE TREACHER COLLINS; ESCUELA TURRÚCARES; INCLUSIÓN EDUCATIVA