Estrategias didácticas para la resolución de problemas matemáticos que requieren el uso de las operaciones básicas con personas estudiantes de cuarto y quinto año de la Escuela El Roble, circuito 04 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante ek segundo semestre del 2018 - Gutiérrez Fernández, Karolina (San José, Costa Rica : K.Gutiérrez F., 2019)
Esta investigación realizó un diagnóstico en aulas costarricenses con estudiantes de cuarto y quinto año de primaria, los resultados de este diagnóstico se registraron en instrumentos válidos y se procedió a analizar la información obtenida para darle el tratamiento adecuado y brindar posibles soluciones a la problemática encontrada, importante es indicar que estas posibles soluciones se basaron tanto en investigaciones previas del tema, a nivel nacional como internacional, en la realidad que se vive en las aulas costarricenses y en las bases educativas otorgadas por el Ministerio de Educación Pública. La realidad de la educación costarricense no es diferente de la realidad educativa latinoamericana, esto se observa en la teoría en la que se basa la presente investigación, por otra parte, a nivel nacional la teoría aquí analizada deja ver que los esfuerzos por brindar soluciones a la problemática de la asimilación del conocimiento matemático es grande, desde el mismo Ministerio de Educación Pública con su Programa de Matemática, talleres coordinados por los mismos centro educativos e investigaciones universitarias, entre otros, realizan grandes esfuerzos educativos en lo que a matemática se refiere. Es por todo lo anterior que el presente trabajo intenta brindar soluciones viables para la enseñanza de la matemática mostrando parte de la realidad nacional, pero, sobre todo, brindando estrategias educativas y formas adaptables para contextualizarlas y así facilitar el proceso de enseñanza - aprendizaje y la asimilación del conocimiento por parte de la persona estudiante.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: ESTRATEGIAS EDUCATIVAS; ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA; ESCUELA EL ROBLE, ALAJUELA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA