Aportes del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades cognitivas y sociales, en el estudiantado de II Ciclo del Centro de Atención Formativa y Recreativa Antonio José Obando Chan, circuito escolar 01 de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, en el curso lectivo 2019 - Cantillo Hernández, Dallana (D. Cantillo H., 2019)
Esta investigación se basa en la sistematización del aprendizaje cooperativo como metodología implementada en el II Ciclo de la Escuela Antonio José Obando Chan, localizada en el Roble de Puntarenas. El estudio de tipo cualitativo analiza las características del aprendizaje cooperativo para el desarrollo de capacidades, destrezas y habilidades en el estudiantado; además, se reconoce su valor en la inclusión por medio del estímulo de las cualidades de cada miembro que conforma el equipo de trabajo dentro del salón de clases. Se realiza una descripción sobre las características que debe tener el aprendizaje cooperativo para que el logro de las habilidades individuales y grupales se desempeñe de manera efectiva, también se analiza el papel de la persona docente en el contexto de aula, los roles de trabajo que ocupa el alumnado dentro de la metodología cooperativa y los tipos de grupos que existen. Se realiza una descripción sobre las características que debe tener el aprendizaje cooperativo para que el logro de las habilidades individuales y grupales se desempeñe de manera efectiva, también se analiza el papel de la persona docente en el contexto de aula, los roles de trabajo que ocupa el alumnado dentro de la metodología cooperativa y los tipos de grupos que existen.