Análisis de la relación entre la implementación de la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas José María Zeledón Brenes, Río Grande y República de Uruguay, durante el II semestre de 2018 y el I semestre de 2019 - Monge Rojas, Ana Victoria (A.V. Monge R., 2019)
En la presente investigación se ejecuta un análisis de la relación entre la implementación de la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas José María Zeledón Brenes, Río Grande y República de Uruguay, durante el II semestre de 2018 y el I semestre de 2019. Además, se planteó un problema de investigación con el cual se quiere llegar a una aproximación sobre la técnica del taller en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Estudios Sociales y las prácticas ciudadanas que se fortalecen mediante el mismo, en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas mencionadas anteriormente. El paradigma en el cual se enfoca esta investigación es el naturalista, el cual se enfatiza en el estudio de las personas y su vida social. Asimismo, el enfoque en el cual se asienta, es el cualitativo, ya que se recoge información enfatizada en comportamientos, actitudes, y experiencias de los sujetos partícipes en el estudio. Por su parte, se da gran énfasis a la opinión de todos los individuos investigados, por lo cual esta investigación es de tipo fenomenológica. Se aplicaron instrumentos como entrevistas, grupos focales y observaciones, para la recolección de la información.