Análisis de la relación entre la implementación de la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas José María Zeledón Brenes, Río Grande y República de Uruguay, durante el II semestre de 2018 y el I semestre de 2019 - Monge Rojas, Ana Victoria; Escalante Montero, Eugenia; Ramírez Vargas, Katiana María; Rodríguez Rojas, Katherine Dayana; Sánchez Loría, Stephannie; Medina Viales, Yerlin Adriana (San José, Costa Rica : A.V. Monge R., 2019)
En la presente investigación se ejecuta un análisis de la relación entre la implementación de la técnica del taller en la asignatura de Estudios Sociales y el desarrollo de prácticas ciudadanas en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas José María Zeledón Brenes, Río Grande y República de Uruguay, durante el II semestre de 2018 y el I semestre de 2019. Además, se planteó un problema de investigación con el cual se quiere llegar a una aproximación sobre la técnica del taller en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Estudios Sociales y las prácticas ciudadanas que se fortalecen mediante el mismo, en el estudiantado de quinto y sexto grado de las escuelas mencionadas anteriormente. El paradigma en el cual se enfoca esta investigación es el naturalista, el cual se enfatiza en el estudio de las personas y su vida social. Asimismo, el enfoque en el cual se asienta, es el cualitativo, ya que se recoge información enfatizada en comportamientos, actitudes, y experiencias de los sujetos partícipes en el estudio. Por su parte, se da gran énfasis a la opinión de todos los individuos investigados, por lo cual esta investigación es de tipo fenomenológica. Se aplicaron instrumentos como entrevistas, grupos focales y observaciones, para la recolección de la información.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; ESCUELA JOSÉ MARÍA ZELEDÓN BRENES; ESCUELA RÍO GRANDE; ESCUELA REPÚBLICA DE URUGUAY; EDUCACIÓN PRIMARIA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; POLÍTICAS EDICATIVAS