Análisis de las causas que general actos de matonismo en el estudiantado de I y II ciclo de la Escuela San Bosco, ubicada en el cantón de Mora, circuito escolar 05, Dirección Regional Educativa de Puriscal, durante el I semestre de 2019 - Gómez Soto, Irene (San José, Costa Rica : I.Gómez S., 2019)
La presente investigación fue elaborada desde el enfoque cualitativo y mediante el tipo fenomenológico, al orientarse a la búsqueda de las causas que generan el matonismo en el estudiantado de I y II ciclos de la Escuela San Bosco. Se aplica el estudio a la población participante que abarca la comunidad estudiantil que se identifica con actos de matonismo en la institución, padres de familia de este estudiantado y personal docente a cargo del mismo. Se divide en cinco capítulos en los cuales se expone el procedimiento realizado, con lo que se pretende contribuir a las instituciones educativas a tomar medidas que prevengan el matonismo entre pares, mediante el análisis de las causas de este fenómeno que ha dañado la convivencia en los centros educativos, así como la integridad de cada uno de sus miembros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019
Keywords: ESCUELA SAN BOSCO; DISCIPLINA ESCOLAR; BULLYING ESCOLAR; CONDUCTA INFANTIL; EDUCACIÓN PRIMARIA; VIOLENCIA EN NIÑOS; CANTÓN DE MORA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL