Relación entre autoestima y comunicación en el estudiantado de sexto año de los centros educativos: Instituto de Psicopedagogía Integral perteneciente al Circuito Escolar 09 de la Dirección Regional de Educación de San José Norte, la Escuela Jorge Debravo del Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de San José Central y la Escuela Isabel Brown Brown del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Liberia durante el I semestre del 2019 - Chavarría Arce, Alejandra María (A. Chavarría A., 2019)
El propósito del presente trabajo final de graduación es investigar, la relación entre autoestima y comunicación en el estudiantado de sexto año de los centros educativos: Instituto de Psicopedagogía Integral perteneciente al Circuito Escolar 09 de la Dirección Regional de Educación de San José Norte, la Escuela Jorge Debravo del Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de San José Central y la Escuela Isabel Brown Brown del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Liberia durante el I semestre del 2019. El objetivo general del estudio tuvo como propósito analizar la relación que existe entre la autoestima y la comunicación durante el proceso de aprendizaje en el estudiantado de sexto añode los centros educativos costarricenses: Instituto de Psicopedagogía Integral perteneciente al Circuito Escolar 09 de la Dirección Regional de Educación de San José Norte, la Escuela Jorge Debravo del Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Educación de San José Central y la Escuela Isabel Brown Brown del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Liberia durante el I semestre del 2019. Está se realizó dentro del paradigma naturalista y bajo un enfoque cualitativo, asumiendo un diseño descriptivo correlacional teniendo una finalidad básica, se utilizaron instrumentos de recolección de datos, tales como: registro de observación al estudiantado y docentes, guía de entrevista estructurada al estudiantado de sexto nivel y a sus docentes, mediante los cuales se obtiene la información necesaria para realizar el análisis en la presente indagación. La muestra está compuesta por 60 participantes en el estudiantado de sextos años que oscilan las edades entre los 11 y 12 años cumplidos, y una muestra de 15 individuos en lo que refiere al personal docente.