Estrategias didácticas que toman en cuenta los principios dela neurodidáctica para el desarrollola comprensión lectora en el estudiantado de segundo ciclo de la Escuela Tablazo de Acosta, del Circuito Escolar 05, Dirección Regional de Desamparados, durante el primer semestre, 2019 - Cruz Cruz, Dunnia Raquel (D. R. Cruz C., 2019)
El presente trabajo final de graduación titulado Estrategias didácticas basadas en la neurodidáctica para la comprensión lectora en el estudiantado de segundo ciclo de la Escuela Tablazo de Acosta, del circuito 05, Dirección Regional de Desamparados, durante el primer semestre, 2019 tiene como objetivo de investigación analizar la implementación de los principios de la neurodidáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje por parte del personal docente de segundo ciclo y su implicación en la mejoría de la comprensión lectora de los discentes de la Escuela Tablazo Acosta, Circuito Escolar 05 de la Dirección Regional de Desamparados, durante el primer semestre 2019. El trabajo de indagación se realiza bajo el enfoque cualitativo, debido a que deriva de la recolección y análisis de datos, requiere conocer la situación desde los mismos actores objetos de estudio, razón por la cual se aplicó una guía de entrevista a los docentes, observación mediante guías de observación, registros anécdoticos, así como test de comprensión lectora aplicado a los discentes.La investigación se orientó en conocer los beneficios que puede aportar la neurodidáctica en el proceso de enseñanza y aprendizaje, las estrategias de enseñanza que elige el personal docente durante su labor diaria y como éstos influyen en la comprensión lectora del estudiantado de segundo ciclo del centro educativo Tablazo.