Los seres vivos en entornos saludables como resultado de la interacción de aspectos Biológicos, Socioculturales y Ambientales, en el estudiantado de ll ciclo de la Escuela Saturnino Cedeño Cedeño, Circuito Escolar 03, de la Dirección Regional de Coto, durante el primer semestre 2019 - Aparicio Bonilla, Yamileth (Y. Aparicio B., 2019)
En la actualidad suceden cambios a diario en todas las áreas y la educación no es la excepción. Se deben de estar cambiando los Programas de Estudio y Estrategias Metodológicas para ir más de acorde con la actualidad social. El lema que tiene el Ministerio de Educación Pública (MEP) Educar para una Nueva Ciudadanía donde se contemplan acciones políticas, cívicas y sociales para formar personas capaces de tener ejercicio pleno, consciente y activo de sus deberes y derechos y uno de los programas que se ha cambiado para ajustarlo a esta realidad social el de Ciencias tal como especifica el Ministerio de Educación Pública Programa de Estudio de Ciencias (2016): Desde esta perspectiva, la educación científica promueve en el centro educativo, el manejo sostenible de los recursos, el conocimiento esencial acerca de problemas de interés con perspectiva local y global, tomando en cuenta las normas inclusivas para la vivencia y convivencia de todas las personas, el potencial para el desarrollo de habilidades que brindan las tecnologías digitales de la información y la comunicación, la toma de decisiones fundamentadas, que atiendan los cambios constantes de los factores de riesgo internos y externos que pueden afectar a la comunidad y transformarlos en factores de protección que fomenten el bienestar común (p.10) Tomando en cuenta que a nivel de secundaria se inicia con la implementación del Programa de Educación para la Afectividad y Sexualidad, que aunque este no se imparte en Primer y Segundo Ciclo, se debe tener presente que debe de existir una continuidad en los conocimientos base que adquiere el estudiantado con respecto al tema Los procesos relacionados con la madurez sexual y la reproducción humana como parte del cuidado de la salud que se encuentra en el eje temático Los seres vivos en entornos saludables como resultado de la interacción de aspectos biológicos, sociocultural.