Comunicación y componente afectividad entre el personal docente y el estudiantado, en el proceso de enseñanza y aprendizaje de 5° año de la Escuela Central de Río Claro de la Dirección Regional de Educación de Coto, Escuela Santa Cruz de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, Escuela Pacuarito y Escuela Valencia de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el I Semestre del curso lectivo 2019 - Degracia Gómez, María Yisennia; Porras Ávila, Giselle; Leitón Zúñiga, Anais; Rodríguez Delgado, Zaira (San José, Costa Rica : M. Y. DeGracia G., 2019)
En el contexto educativo se evidencio la relación afectiva entre el personal docente y el estudiantado, donde se forja una actitud de comunicación considerando la experiencia y condición del otro o la otra y de respeto mutuo; esto con el fin de que se lograra desarrollar un aprendizaje significativo para la vida. La línea de investigación de la Escuela de Ciencia de la Educación en la que se adscribe el seminario correspondió a los nuevos escenarios profesionales para el ejercicio docente, pues se buscó que de manera colectiva se realizara una investigación orientada a la comunicación y el componente afectividad en la relación entre el personal docente y el estudiantado, en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las asignaturas básicas de Español, Ciencias, Matemáticasy Estudios Sociales, por parte de las personas estudiantes de 5° año de la Escuela Central de Río Claro de la Dirección Regional de Educación de Coto, Escuela Santa Cruz de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, Escuela Pacuarito y Escuela Valencia de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el I Semestre del curso lectivo 2019. Este tema es actual porque respondió al vacío de conocimiento en el campo de la profesión educativa, específicamente en cuanto a la comunicación y el componente afectividad en la relación docente-estudiante. La investigación se desarrolló mediante la modalidad de seminario, dirigido a "investigar y argumentar alrededor de un problema, aplicando teorías y métodos propios de la disciplina"(Campos, 2015, p.72). Por lo que en este caso se investigó sobre el tema de la comunicación y afectividad en la influencia que estos generen en el aprendizaje de las personas estudiantes.
Seminario final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA CENTRAL DE RÍO CLARO; ESCUELA SANTA CRUZ; EDUCACIÓN PRIMARIA; ESPAÑOL - ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA; PERSONAL DOCENTE; COMUNICACIÓN ASERTIVA; EDUCACIÓN - APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA