Propuesta de talleres dirigidos a familias de estudiantes de segundo año para elaboración de material didáctico en el área de matemática de la Escuela África de Guácimo, circuito 04, Dirección Regional de Guápiles, Dirección D1, Limón primer semestre 2019 - Angulo Villareal, Esmeralda (San José, Costa Rica : E. Angulo V., 2019)
La temática de la investigación está enfocada en crear un diseño de planificación de talleres de integraciónpara promover la inserción de las familias en el quehacer diario de los dicentes. Este proyecto deinvestigación tiene como objetivo analizar la importancia de la participación de las familias en el proceso de aprendizaje,de sus hijos en el área de las matemáticas; instándolos a participar de una forma dinámica e interactiva a través de la creación e incorporación de diferentes talleresde elaboración de materiales didácticos, con la utilización de diferentes instrumentos reciclados de uso común en los hogares. Se trabajó apartir de la información recopilada con siete estudiantes de segundo grado de la Escuela África de Guácimo circuito escolar 04,Dirección Regional de Guápiles y sus familias, a partir del análisis de la información recopiladaen diferentes fuentes a lo largo de la investigación del marco teórico las cuales fueron enriquecedoras y aportaron sustentosobre el aprendizaje de las matemáticas,y posibles causas de rechazo al momento de aprender, rescatando que cada individuo logra un mayor y mejor aprendizaje cuando sus familias son parte de este proceso. El estudio constade cinco capítulos:I)Introducción: Se detalla el tema central de investigación y los principales aspectos que respaldan la necesidad de abordar la temática; Antecedentes nacionales e internacionales, problemáticas y contexto educativo en el cual se ejecutó el proyecto.II) Referente Teórico: Se presentan las principales nociones teóricas en las que se fundamenta el trabajo de investigación.III) Marco Metodológico: Detalla el proceso metodológico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA ÁFRICA DE GUÁCIMO; EDUCACIÓN PRIMARIA; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE GUÁPILES