Desarrollo de las habilidades del pensamiento critico a traves de la lectura en el estudiante de l ciclo: análisis comparativo en cinco escuelas públicas, durante el ll semestre del curso lectivo 2019 - Fernández Solórzano, María Alejandra; González Barrantes, Noilyn; Ovares Badilla, Flor María; Prendas Rojas, Minor; Sandí Mora, Flor María (San José, Costa Rica : M. A. Fernández S., 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura mediante un análisis comparativo en el estudiantado de I ciclo de 5 centros educativos del sistema educativo costarricense durante el II semestre del curso lectivo 2019. Se llevó a cabo en las escuelas La Riviera, Marañonal, Heriberto Zeledón Rodríguez, José Francisco Pérez Muñoz y Arturo Torres Martínez de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo para medir las variables extraídas de los objetivos, respecto al desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico del estudiantado de I Ciclo. El tipo de investigación es transversal, conocido como sincrónico, ya que la recolección de datos se dio en un solo momento, con el objetivo de describir las variables y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. La población objeto de estudio fue el estudiantado de I Ciclo,en las escuelas La Riviera, Marañonal, Heriberto Zeledón Rodríguez, José Francisco Pérez Muñoz y Arturo Torres Martínez. La muestra elegida fue un grupo de tercer año de cada una de las instituciones educativas antes mencionadas. El estudio incluyó, además, a personas docentes de I ciclo en dichas instituciones. Los instrumentos utilizados para recolectar la información fueron: cuestionario auto administrado al personal docente de los grupos de tercer año en las cinco escuelas; lista de cotejo, la cual permitió fundamentar la técnica de observación participante que se realizó;y escala Likert para valoración de las estrategias.Como principales conclusiones se determinó que existe un bajo nivel de desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado de las cinco escuelas participantes, siendo análisis y evaluación las que presentan un valor menor.
Informe final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELAS LA RIVIERA, MARAÑONAL, HERIBERTO ZELEDÓN RODRÍGUEZ, JOSÉ FRANCISCO PÉREZ MUÑOZ Y ARTURO TORRES MARTÍNEZ; EDUCACIÓN PRIMARIA; FACILIDAD DE LECTURA; LIGÜÍSTICA - ENSEÑANZA; ESPAÑOL - ENSEÑANZA; ROL DOCENTE; NEUROCIENCIA; LENGUAJE Y LENGUAS - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN COSTARRICENSE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PUNTARENAS