Habilidades metacognitivas para aprender la asignatura de Ciencias desde la metodologia de la indagación, por parte del estudiantado de II Ciclo de centros educativos del Circuito 02, Circuito 03, Circuito 04, Circuito 07, pertenecientes a la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón y Circuito 06, de la Dirección Regional de Aguirre, durante el curso lectivo 2019 - Alvarado Vargas, Benigna María; Duarte Céspedes, Ivania Mayela; Fonseca Fonseca, Heilyn; Gamboa Delgado, Kattia; Ramírez Jiménez, Sandra María; Rodríguez Quesada, Andrea Alejandra (San José, Costa Rica : A. Vargas B. M., 2019)
El objetivo general de la investigación corresponde analizar cómo se desarrollan las habilidades metacognitivas necesarias para aprender la asignatura de Ciencias desde la metodología de la indagación, por parte de las personas estudiantes de II Ciclo de las Escuelas La Aurora y Los Ángeles, San Francisco de Asís, Villa Nueva, Bajo las Bonitas, y Sistema Educativo Los Delfines, de la Dirección Regional Pérez Zeledón y Quepos, durante el curso lectivo 2019. Este trabajo investigativo se enmarca dentro delparadigma positivista, enfoque cuantitativo, con una población en estudio de 88 estudiantes, con un métodocuasi experimental, en donde se seleccionaron los grupos participantes mediante la aplicación del test de Osses y Jaramillo, que sirvió en primera instancia saber el grado de habilidades que tenían las personas estudiantes en los centros educativos en estudio. Este se dividió en Pre-test, que fue la primera aplicación a toda la población de segundociclo y así saber cuáles de las personas estudiantes tenían dichas habilidades desarrolladas y cuáles no, y luego se trabajó con quienes no las tenían desarrolladas completamente. Este último grupo se sometióa una propuesta para el desarrollo de las habilidades metacognitivas y al finalizar la propuesta se les aplicó el Post-tes siguiendo la misma dinámica. Además, se usó el Test Grupo de Seminario Pérez Zeledón, para evaluar las habilidades de indagación, donde las personas estudiantes respondieron de acuerdo a sus conocimientos previos y sus estrategias para encontrar respuestas. Este instrumento se empleó para medir el efecto de la aplicación de la propuesta de habilidades metacognitivas utilizando la metodología de la indagación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I Y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELAS LA AURORA, LOS ÁNGELES, SAN FRANCISCO DE ASÍS, VILLA NUEVA, BAJOS LAS BONITAS Y SISTEMAS EDUCATIVO LOS DELFINES; EDUCACIÓN PRIMARIA; CIENCIAS - ENSEÑANZA; ROL DOCENTE; COGNICIÓN EN NIÑOS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE AGUIRRE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PÉREZ ZELEDÓN