Propuesta metodológica docente para propiciar la motivación a la lectura del estudiando de ll ciclo en la Escuela Juan Chávez Rojas del Circuito 03 de la Direccion Regional de San Carlos, durante el ll Semestre 2019 - Gamboa Trejos, Jessica María (J. M. Gamboa T., 2019)
Esta investigación tiene como fin establecer una propuesta metodológica docente para propiciar la motivación hacia la lectura del estudiantado en cada una de las diferentes asignaturas. Lo anterior indica que la población educativa muestra poco interés en la lectura debido a los métodos poco atractivos que utiliza el personal docente. Ante ello, el mismo programa de estudios de español (2013), establece que "al mismo tiempo que se desarrolla la habilidad de comprensión lectura, cada estudiante debe adquirir el gusto por leer-el gozo por la literatura-y contar con suficientes oportunidades para hacerlo" (p.9), aunque la población estudiantil haya aprendido a leer, aun así, es deber del personal docente de cualquier centro educativo seguir motivando a los discentes hacia la lectura. Por lo tanto, se considera importante que las estrategias que elabora el cuerpo docente sean confeccionadas con anticipación, para que el discente no solo adquiera, sino que mantenga el interés hacia la lectura. El objeto de estudio de este proyecto está orientado a los profesionales en educación y al estudiantado del centro educativo con el cual se va a trabajar, perteneciente al circuito 03 de la Dirección Regional de San Carlos. Se ha elegido el personal docente, porque son los encargados de transmitir los conocimientos en los discentes en su proceso de compresión lectora desde los inicios de la educación, la cual inicia en preescolar y continua en los niveles de primero con la lectoescritura en adelante.