Análisis de las estrategias de mediación pedagógica que consideran la interculturalidad en el análisis de las estrategias de mediación pedagógica que consideran la interculturalidad en el estudiantado de diversos grupos étnicos de la Escuela de Laurel, Circuito Escolar 11 de la Dirección Regional Educativa de Coto, durante el primer semestre 2019 - Fernández Matamoros, Yissenya (San José, Costa Rica : Y. Fernández M., 2019)
Esta investigación abordará el tema de las estrategias de mediación didáctica implementadas en el aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Laurel, la cual pertenece al Distrito de Laurel, Cantón de Corredores, provincia de Puntarenas, las cuales son un proceso y complementos que se utilizan como mediación de los aprendizajes y los objetivos de estudio en los centros educativos. Las estrategias de mediación didácticas son comprendidas como un conjunto de procedimientos que se utilizan en los procesos de enseñanza-aprendizaje, las cuales tienen como propósito fundamental la mediación en el buen aprendizaje y logro de los objetivos que se desean alcanzar en el alumnado, y la principal característica de las estrategias didácticas es desarrollar las habilidades y competencias de los alumnos, a través de las prácticas de diferentes formas de evacuar el aprendizaje y desarrollar el conocimiento de los temas que se ven en clase. En un aula se desenvuelven educandos pertenecientes agrupos étnicos como los Guymis y para efectos de este estudio los grupos indígenas de la zona sur del país, puede llegar a ser un grupo diverso en aprendizaje, es por esta razón que las estrategias didácticas utilizadas como mediación pedagógica deben de ser implementadas de acuerdo con el grupo en el que se desarrolla un tema para que los conocimientos alcancen un nivel comparado en los educandos. Es necesario que los docentes fomenten nuevas formas de impartir un conocimiento, que los aprendizajes en las aulas sean de formas diversas y constructivistas en donde los educandos puedan desarrollar sus propios aprendizajes, que puedan desarrollar actividades de mediación pedagógica que fomenten la educación activa y formativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Gereral Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA DE LAUREL; EDUCACIÓN PRIMARIA; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; MULTICULTURISMO; ETNOLOGÍA - COSTA RICA; CANTÓN DE CORREDORES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE COTO