Propuesta de desarrollo de un videojuego educativo para mejorar las destrezas matemáticas de los estudiante del Liceo Mata de Plátano - Bermúdez Vílchez, Daniel Eduardo (San José, Costa Rica : D. E. Bermúdez V., 2019)
El objetivo del presente proyecto es desarrollar un videojuego educativo para mejorar las destrezas matemáticas de los estudiantes del Liceo Mata de Plátano. Esta institución educativa secundaria pública se encuentra ubicada en la comunidad del Carmen de Guadalupe, la cual pertenece al distrito de Mata de Plátano, cantón de Goicoechea. Para cumplir con el objetivo principal se plantearon cinco objetivos específicos que orientan el desarrollo del proyecto durante cinco etapas: Diagnóstico, Análisis, Diseño, Implementación, y Evaluación. Los objetivos específicos involucraron la realización de una serie de actividades cuyo producto final fueron nueve entregables o informes que documentan en detalle y de forma estructurada la solución a una problemática concreta. Por otra parte, en este documento se describe la metodología, se identifican lasvariables, y se definen los entregables del proyecto. También, en este informe se incluye el marco teórico y situacional, y se describen tres herramientas de desarrollo para la creación de videojuegos. Posteriormente, se realiza un análisis de los datos y propuesta de solución para cada uno de los entregables, y se realiza un repaso por las conclusiones y recomendaciones fruto de la elaboración de los mismos. Finalmente, la sección de anexos aporta la documentación de soporte para cada una de las actividades realizadas.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: LICEO MATA DE PLÁTANO; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA - EDUCACIÓN SECUNDARIA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; VIDEO INTERACTIVO; MULTIMEDIA INTERACTIVA; DISEÑO EN INGENIERÍA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIONES (TIC)