Análisis del modelo de aula invertida como metodología emergente para el programa de física del Ministerio de Educación Pública para el año 2018, décimo nivel, en la sección 10-1 del Liceo Las Mercedes, Pérez Zeledón - Rojas López, Olga (San José, Costa Rica : O. Rojas L., 2019)
El presente trabajo busca realizar un análisis del método emergente del aula invertida como modelo factible para el cumplimiento de la metodología basada en la indagación que proponen los Programas de física del Ministerio de Educación Pública (MEP)a partir del año 2018, esto con el fin de abrir espacios en la educación costarricense, que conlleven al uso de nuevas teorías pedagógicas, a nuevas prácticas metodológicas en el aulay a introducirla innovación dentro de la prácticadocente. El objeto de estudio de la investigación será analizarla viabilidadde este método de enseñanza, en el cualse utilizan metodologías constructivistas, indagación, aprendizaje basado en proyectos y herramientas tecnológicas, en la planeación de una clase que el alumno desarrolla en su casa, introduciéndose en el tema a estudiar, para luego llegar al salón de clases a realizar trabajos de apoyo con la guía del docente. En el aula invertida el alumno construye su propio conocimiento con el uso de las herramientas metodológicas que el docente le facilita.Lo nuevo del modeloy escasa existencia de información sobre utilizaciónteóricay práctica del aula invertida en el sistema educativo costarricense,se presenta como la principal limitante del análisis. La investigación se desarrollade manera teórica, tomando como población meta los estudiantes de décimo nivel del Liceo Las Mercedes, en Pérez Zeledón, durante el tercer periodo del 2018.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: LICEO LAS MERCEDES DE PÉREZ ZELEDÓN; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA; CIENCIAS NATURALES - ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PIAGET, JEAN - TEORÍAS; CURRICULO - DISEÑO; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; VIGOTSKY - TEORÍA; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN