Análisis de los libros de texto de Biología basados en la metodología de la indagación que utilizan los docentes para la potenciación de habilidades de maneras de pensar en 10° año de las instituciones educativas del circuito 07 de la Regional de Heredia Costa Rica - Marín Hernández, Melissa del Carmen (M. C. Marín H., 2019)
Esta investigación se realizó con el propósito de analizar los libros de texto de Biología que están basados en la metodología de la indagación que utilizan los docentes para la potenciación de habilidades científicas en 10° año de las instituciones educativas del circuito 07 de la Regional de Heredia, Costa Rica para documentar con ello los aportes que hacen los mismos en el abordaje de la metodología de la indagación. El estudio se realizó bajo un enfoque mixto y un diseño exploratorio secuencial (DEXPLOS) con modalidad derivativa. La información se recopiló mediante la aplicación de entrevistas a los supervisores del área de ciencias de la Dirección Regional de Heredia y a tres docentes de grupos donde se realizó el estudio; se aplicó cuestionarios a docentes y aestudiantes de esos mismos grupos y; se empleó una guíade análisis para diseccionar y evaluar los recursos, el ciclo de indagación y las estrategias de mediación, planteadas en los seis libros que se utilizan en las instituciones del circuito 07 para promover las habilidades científicas que promueve el Ministerio de Educación Pública en los programas de estudio que se implementaron a partir del año 2018. Los principales resultados indican que las estrategias de mediación que proponen los libros son muy similares a las que el MEP sugiere en el programa de estudio para ese nivel. Estas actividades son pertinentes para las etapasde focalización y exploración, no así para las etapas de contrastación y aplicación. Se concluye que las habilidades que más se potencian son el pensamiento sistémico y crítico, la resolución de problemas y en menor medida la creatividad e innovación y la habilidad para aprender a aprender, que es la que menos se potencia.