Propuesta de mejora al sistema de aseguramiento de la calidad de las auditorías internas de la hacienda pública costarricense - Solano Cruz, Giovanni Alberto (San José, Costa Rica : G. A. Solano C., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el sistema de aseguramiento de la calidad de las unidades de auditoría interna del sector público costarricense, en función del marco normativo y sus lineamientos, con el fin de contribuir al mejoramiento de la gestión de estas unidades fiscalizadoras, mediante la generación de servicios y productos con mayor valor para sus destinatarios. Adicionalmente, generar valor público, es decir, el bienestar de la sociedad o de algún sector de esta. La investigación está compuesta por siete capítulos, inicia con la justificación teórica, práctica y metodológica, de limitación, planteamiento del problema, antecedentes y los objetivos de la investigación. En concordancia con lo anterior, el marco teórico define los conceptos básicos y aspectos del aseguramiento de la calidad, marco normativo, mejores prácticas, fortalezas y debilidades de las unidades de auditoría interna. Seguidamente, el marco contextual describe el sistema de gobierno en Costa Rica, la razón de la escogencia del tema de investigación, ubicación geográfica y temporal e información general.Posteriormente, el marco metodológico describe los pasos procedimentales por seguir, los cuales incluyen el enfoque y tipo de investigación, población, unidades de análisis, criterios de selección de técnicas o instrumentos, validación de instrumentos, procedimientos de recolección y análisis de la información. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, la cual incorpora la aplicación de un instrumento de consulta a los auditores internos y personal técnico colaborador del sector público costarricense. Por consiguiente, se expone el análisis e interpretación de los resultados, mediante cuadros y gráficos estadísticos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Auditoría Gubernamental) Posgrado. UNED, 2019
Keywords: AUDITORÍA INTERNA; CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA; CONTADURÍA PÚBLICA; GESTIÓN DE CALIDAD; AUDITORÍA FINANCIERA; COSTA RICA