Estrategia para fortalecer las funciones de fiscalización de las auditorías internas del sector público costarricense, subordinando orgánicamente al auditor y subauditor interno a la Contraloría General de la República - Lizano Arias, Carino Alberto (K. A. Lizano A., 2019)
La presente investigación efectuada bajo el método cualitativo, permitió comprobar mediante la percepción de auditores y subauditores internos del sector universitario estatal aunada a la de funcionarios de la CGR, cuales son los factores principales que interfieren en la independencia y objetividad de la labor de fiscalización bajo el jerarca de la institución.Se constató que la autorización de trámites propios de la relación de empleo, tales como, permisos, vacaciones, control de tiempo y otros trámites específicos que representan acceso a beneficios institucionales por ejemplo, becas de formación profesional, viáticos al exterior, estudios de valoración de puestos, ascensos en carrera profesional y asignar los recursos, asociados a riesgos a la objetividad, como el sentido de pertenencia a la institución, relación de amistad con auditados, cultura organizacional, entre otros, restringe la independencia funcional y de criterio de los titulares de la auditoría interna, lo cual resta severidad en la toma de decisiones, siendo más pasivos o tolerantes ante incumplimientos de la administración activa y el jerarca y afecta la cobertura en las labores de fiscalización.Se indagó en los modelos de fiscalización a nivel internacional, encontrándose que todos tienen al frente una Entidad de Fiscalización Superior (EFS) y sus componentes orgánicos interactúan con base en leyes y normativa técnica que emite el órgano rector. Se estudió que dichos sistemas son dinámicos en sus relaciones y fijos en su estructura; no obstante, dependiendo de las necesidades de cada país y de la intervención estatal se pueden modificar y ajustar a nuevos requerimientos.