Modelo de planificación estratégica y operativa para las unidades de auditoría interna del sector público costarricense - Hernández Salazar, Daniela de los Ángeles (D. de los A Hernández S., 2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en elaborar un diagnóstico y una propuesta para la planificación estratégica y operativa de las unidades de autoría interna del sector público costarricense mediante la realización de un trabajo investigativo, basado en variadas fuentes que permitan determinar mejoras en la ejecución de este proceso por parte de esas entidades. La labor de la auditoría interna debe estar basada en normas de desempeño que permitan gestionar eficazmente su actividad para asegurar que esta agregue valor a la organización. Esto lo consigue mediante la correcta planificación de todas las actividades que debe ejecutar, la cual debe establecerse basada en los riesgos que la institución presenta, a fin de determinar las prioridades de la actividad de la UAI, por lo que estos planes deberán ser consistentes con las metas de la organización. El contenido del presente trabajo consta de siete capítulos, mediante los cuales se introduce el tema propuesto, seguido de una valoración de los aportes teóricos que construyen la materia objeto de estudio junto con la identificación de las normas y otros marcos de control relacionados con la planificación estratégica y operativa. Posteriormente se presenta la metodología aplicada, la cual guía y orienta en la realización de la investigación, lo que permite obtener un panorama más amplio del estado actual de la ejecución de este proceso en el sector público. Por último, a partir del análisis de la información se concluye y recomienda sobre los aspectos objetos de mejora con base en la teoría, normas y buenas prácticas en planificación estratégica y operativa de las unidades de auditoría interna.