Propuesta metodológica para la prestación de los servicios preventivos de asesoría y advertencia previstos en la Ley General de Control Interno para las unidades de auditor - Calderón Ramos Flora Zulema (F. Z. Calderón R., 2019)
La presente investigación tiene por finalidad diagnosticar la metodología empleada por las unidades de auditoría interna (UAI) del sector público costarricense para realizar servicios preventivos de asesorías y advertencias, y la conceptualización de estos; así como, la identificación de utilidades que se derivan de la prestación de dichos servicios, y el conocimiento de las dificultades que experimentan las UAI al brindarlos. Este tema presenta conocimiento innovador al campo de las auditorías internas del sector público costarricense, al introducir nuevas ideas que faciliten la labor de estas al brindar una propuesta metodológica para la realización de los servicios preventivos. De la misma manera, el estudio expone una propuesta metodológica para la realización de servicios preventivos a las UAI del sector público costarricense. El trabajo se presenta con una introducción, cinco capítulos, conclusiones, recomendaciones, propuesta, bibliografía y anexos. En el capítulo I se ofrecen la justificación teórico, práctica, metodológica, la delimitación, el planteamiento del problema, los antecedentes internacionales y nacionales, y los objetivos de la investigación. El Capítulo II expone los elementos que orientan el estudio desde los ejes temáticos vinculados a la Administración Pública, la auditoría, la auditoría interna en el sector público costarricense y los servicios preventivos de asesoría y advertencia; con la finalidad de contar con referentes teóricos para posteriormente interpretar los resultados de la investigación.