Implementación de la metodología activa, eje del actual programa de preescolar en el desarrollo de la motora de la población infantil del ciclo transición el Centro Educativo La Piñera, circuito escolar 01, Dirección Regional Grande del Térraba - Mora Bermúdez, María Mayela (San José, Costa Rica : M. M. Mora B., 2019)
La Metodología Activa, es el medio por el cual los estudiantes y las estudiantes, adquieren destrezas y desarrollan habilidades en cada una de las áreas del desarrollo humano, principalmente si son ellos mismos los actores de sus propias experiencias. El docente y la docente son quienes facilitan estas acciones basándose en el currículo destinado por el Ministerio de Educación Pública (MEP), para cada grupo y quienes valoran las destrezas y el desarrollo integral adquirido por cada estudiante. Además, la Metodología Activa tiene objetivos que deben ser tomados en cuenta para que la educación sea de calidad, entre ellos se pueden mencionar los siguientes: desarrollo de un modelo educativo donde el proceso de enseñanza y aprendizaje sea interactivo entre el docente y la docente con la población estudiantil, la implementación de técnicas innovadoras de enseñanza para mejorar los procesos de instrucción y adquisición del conocimiento, fortalecer la identidad cultural y lingüística, reducir la deserción escolar, y dotar de material didáctico, motivar la participación de cada estudiante por medio de estrategias lúdicas e involucrarlos en el proceso educativo, capacitar a los maestros y maestras en la comprensión e implementación de los procesos apropiados, para que logren una ayuda autogestora en el salón de clases (Hernández, 2014 p.14). Por consiguiente, tras conocer que en Costa Rica se está implementando desde el año 2014 el actual Programa para la Educación Preescolar, es que se ha generado la necesidad de estudiar los resultados que se están obteniendo en el desarrollo motriz de la población estudiantil mediante la metodología activa eje a dicho currículo que implementa la docente del Jardín Infantil La Piñera.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO LA PIÑERA; JARDÍN INFANTIL LA PIÑERA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE DE TÉRRABA