Uso de recursos digitales para la estimulación de la conciencia fonológica, en el nivel de transición de la Escuela Alice Moya, San Roque de Grecia durante el II semestre 2019 - Salazar Rojas, Marta Virginia (San José, Costa Rica : M. V. Salazar R., 2019)
Desde el principio de la humanidad el ser humano ha tenido que enfrentarse a una serie de dificultades y necesidades tales como: hambre, sed, frío, calor, refugio de la lluvia, rayos y depredadores, miedo a lo desconocido, enfermedades y amenazas, trasladarse a otros lugares, transportar cosas, entre otras. Por este motivo tuvo que desarrollar el conocimiento científico y aplicarlo para resolver dichos problemas, dando inicio a la tecnología. En el Museo Británico se encuentra una colección de herramientas de piedra provenientes de Olduvai George, Tanzania, de aproximadamente 1,8 millones de años, consideradas el primer invento tecnológico conocido. Gracias a la tecnología la humanidad pudo sobrevivir y llegar al presente, encontrándose con nuevos desafíos para subsistir y desarrollarse, resultando fundamental dentro de este ciclo continuo de todos los individuos. Esas herramientas permitieron pasar por diversos estadios a lo largo de la historia, cada etapa duró muchos años en poder alcanzar una cúspide, sin embargo, los avances tecnológicos de las últimas décadas han ido a pasos agigantados, influenciados principalmente por la tecnología digital a partir de la invención de la computadora, modificando el estilo de vida de las personas, en forma cada vez más acelerada. Dentro de este contexto, la educación juega un papel primordial en la formación de las nuevas generaciones que tendrán que crear los conocimientos científicos y la tecnología necesarios para enfrentar los futuros desafíos. Para ello, debe aprovecharse al máximo todos los avances tecnológicos disponibles para formar a los ciudadanos del mañana, ya que en sus manos estará el futuro de la humanidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA ALICE MOYA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; DESARROLLO INFANTIL; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; CANTÓN DE GRECIA