Mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo conductual de los infantes de 3 y 4 años de edad, de los Centros Infantiles: CECUDI Puerto Viejo (Sarapiquí), Yanalá Montessori (Escazú) y Carmen Lyra School (San Carlos), durante el curso lectivo 2019 - Arias Villalta, Elvira; Centeno Álvarez, Hazel; Fuentes Villegas, Grettel; González Hidalgo, Katherine; Jiménez Durán, Hilda; Karen Mora Araya (San José, Costa Rica : E. Arias V., 2019)
El objetivo general es analizar la mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo conductual de los infantes de 3 y 4 años de edad, de los centros infantiles CECUDI Puerto Viejo (Sarapiquí), Yabalá Montessori (Escazú) y Carmen Lyra School (San Carlos), durante el curso lectivo 2019. Para cumplir este objetivo se indaga si el personal docente está implementando su labor mediadora estrategias que permitan al estudiantado realizarse como persona única y valiosa, considerándose a sí mismo como un ser feliz, y si realmente el personal utiliza métodos como la disciplina positiva, fomentando el aprendizaje de nuevos conocimientos de una manera agradable y afectiva. Se ha recurrido a la indagación previa de veinte investigaciones que son tomadas como antecedentes al presente trabajo. Algunos de los conceptos clave que se utilizan en la investigación son mediación pedagógica, disciplina positiva y desarrollo conductual. Se trabaja bajo el paradigma de investigación naturalista, el enfoque es cualitativo y es de tipo descriptiva, ya que solamente se recoge información sobre el concepto de mediación pedagógica con el uso de la disciplina positiva, sin realizar mayor intervención en las aulas de preescolar, más que observaciones, para precisamente describir la situación a investigar. Entre los sujetos tomados en cuenta para el presente trabajo, se encuentran el personal docente que atiende el grupo de preescolar con el que se trabaja en cada una de las instituciones, los discentes y directores de cada centro.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2019.
Keywords: CENTRO INFANTIL CARMEN LYRA SCHOOL; CENTRO INFANTIL YABALÁ MONTESSORI; EDUCACIÓN PREESCOLAR; CONDUCTA INFANTIL; DISCIPLINA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA